昼食

 今日は台湾エンタネタは一つもないので、昼ご飯の話題でも(笑)。今日(24日)昼は新竹定食です。いえ私の勝手な命名です。新竹特産品のビーフンを使った「炒米粉」(焼きビーフン)と、新竹名物の貢丸湯(肉団子スープ)の最強組み合わせ!貢丸湯は、「Q」な(歯ごたえある)肉団子が透き通ったスープに二つ程浮いています。火の通りをよくするためにハサミで十文字を入れてあるのが、スープの中で花びらのように開いています。薬味は店によって違いますが、私がよく行く店は、小口切りの芹(セリ)を散らし、それに胡椒がよく効いてなかなか癖になる味です。一度新竹で、本場の貢丸湯が食べたいなあ。