からいもん@Nagasaki

昼ご飯

 三食、ちゃんぽんを食べ続けました(笑)。いや、私、麺類大好きなんですよね〜。ぜんっぜんOK!です。こんなラインナップでした〜。

  • 初日:四海楼 言わずと知れた老舗中華料理店です。食べたのは「蓋付きちゃんぽん」。少し小盛です。お味は、うん、まあ、可もなく不可もなくってとこかな(笑)。麺は丸かったです。

中華料理四海樓 (すごい建物でしょ!苦笑)

  • 二日目:会楽園 中華街にあります。まりさんに教えていただいたお店。ここはね、麺がおいしかった!手打ち麺っぽい腰の有る麺。チャンポンの麺らしいつやつやした麺なんだけれど少しねじれ麺のテイストを含みつつ…。スープも四海楼よりあっさりしてた。

長崎 中国料理館 会楽園

  • 三日目:夫婦屋台 時間がなくって、目についた街角の店に飛び込んだのですが、これが意外と正解。庶民派中華料理屋さんです。でも、スープの味は一番よかったかも(笑)。会楽園よりもっとあっさりしたスープなんだけど、ちゃんとこくがあった。麺は、たぶん市販の麺だな(笑)。四海楼に似た丸い麺でしたよ。野菜が焦げてたのはご愛嬌。

晩ご飯

  • 初日:吉宗(よっそう)。夫婦蒸しなる定食をいただきました。どんぶりに入った茶碗蒸しと、同じサイズのどんぶりに入った蒸しずし。なんとなーく、維新前後のごちそう料理☆って感じです。日記トップに、写真を挙げておきましたよん☆ うん、栄養満点、カロリー満点!茶碗蒸しはとってもおいしかったなあ。大満足。そうそう、別注文で「鯨の刺身」を食べました。大好き!ばってらもね、ここのはおもしろいの、上下に鯖が乗っかってます。で、真ん中を波打つように大葉が挟まってるの。さわやかでおいしかった。「ばってら」と称してましたが、長崎でもそういうのね。大阪だけかと思ってた(京都は「鯖寿司」って言います)。

吉宗【公式サイト】|長崎県|長崎市|浜町|茶碗むし|蒸寿し|卓袱料理
東京には支店が有るみたいです→http://www15.ocn.ne.jp/~yossou/

  • 二日目:唐人屋敷料理再現菜譜@桃苑(ホテルJALシティ2階) 長崎華僑4代目である、このホテル支配人の方が、文献に当たって再現されたとか。明らかに江南料理でした、どうしてかな…? でもとってもおいしかった。このコースで5000円というのは、なかなかお得です。少なくとも、うちの地元じゃ考えられません!お腹いっぱい。紹興酒もおいしかったなあ〜(しみじみ)。

http://nagasaki.jalcity.co.jp/touen/touen_dinner.html


 長崎、おいしいものがいっぱいで、ほんと困った街でした〜。大好き♪