「すっぱいパスタ」

 ーー気がついたら4月ですか、まいりました。
 この一週間は、昼間は年度末の最終ドタバタ行事にてんやわんや、夜は夜で、職場を去る様々な人達をかこんで深酒。胃が痛いよ。


 で、昨日の深酒のせいもあって、ちょっとパンチの効いたものが食べたくなり、昼ご飯に作って食いました。「すっぱいパスタ」。あ、酸味の利いたと言った方がいいかな(笑)。
 

【製作過程再現】なんてたいそうだけど☆レシピなんてかっこいいもんじゃないし、あり合わせだし…。

  • 絡めるソース作り。たっぷりのニンニクを刻み、オリーブオイルの中でジワジワと火を通しておきます。そこに唐辛子につけ込んだホールのオリーブを放り込んで、適当に潰します。ぐしゃぐしゃ。
  • パスタをゆでます。いつもはディチェコのno.11(spagettini)なんだけど、今日は、もう少し細めのno.10(fedelini)。スピード勝負です。
  • 冷蔵庫にソーセージが一本残ってたので、パスタゆでてるお湯に放り込んであっためます。2〜3分で取り出して、細かく刻んでおきました。だいたい、潰したオリーブの欠片と同サイズくらい。てきとうてきとう。
  • お鍋のソースのベースの中に、ソーセージとケーパーを汁ごと投入。パスタゆでてるお湯(お塩入り)を少し加えて、オリーブオイルが乳化する感じにしておきます。
  • アルデンテより少し硬めのスパゲティを、ソースの鍋に放り込み、パセリを大量に投入。塩味を整えて、最後にレモンを絞ります。シュワー!!

でっきあっがり♪
ちょっとうまかった☆